Доноры плазмафереза и цитафереза формируются из активных доноров крови (3 и более донаций в течении года).
В соответствии с п.3 п.п. 3.1 и 3.2 Порядка медицинского обследования донора крови и её компонентов (утв. Приказом Минздрава РФ от 14 сентября 2001 г. N 364):
Активные доноры крови и ее компонентов обоего пола представляют:
— каждые полгода медицинскую справку амбулаторно-поликлинического учреждения по месту жительства или по месту прикрепления с указанием перенесенных за прошедшее полугодие заболеваний;
— один раз в год лабораторно — клинического анализа мочи, рентгенологического (или флюорографического) обследования органов грудной клетки, электоркардиографии;
— при каждом обращении для сдачи крови и ее компонентов справку об отсутствии контакта по другим инфекционным заболеваниям.
Активные доноры — женщины, ежегодно представляют справку о гинекологическом статусе на день выдачи справки (перенесенные заболевания, оперативные вмешательства, роды, отсутствие беременности).
В случае отсутствия справки или результатов одного из перечисленных обследований донор не допускается к сдаче крови или ее компонентов.
За 24 часа до сдачи плазмы:
Исключить из рациона питания следующие продукты:
жирные сорта мяса, яйца, ветчину, масло, молочные, острые, копченые и жареные продукты, кетчуп, майонез, семечки, орехи, халву, цветные продукты (морковь, свекла), газированные напитки.
Необходимо употреблять:
отварное мясо, отварной картофель, макаронные изделия и др. овощи, фрукты, каши на воде.
Нарушение диеты приводит к хилезу плазмы и отводу донора от сдачи крови и плазмы на 1 месяц, с последующей консультацией гастроэнтеролога!
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ ДОНОРОВ.
Для скорейшего и полноценного восстановления состава крови донору рекомендуется употребление продуктов, содержащих белки:
• Молоко и молочные продукты (кефир, сметана, творог, сыры);
• Мясо и мясные продукты, птица, яйцо, рыба и морепродукты;
• Продукты растительного происхождения с высоким содержанием железа (гречка, чечевица, петрушка, шпинат, яблоки, гранаты)и растительного белка(фасоль, горох, соя, чечевица, кукуруза).