Коваленко В.Н.
ГУЗ «Ставропольская краевая станция переливания крови»
(главный врач М.Н. Губанова)
Условия безопасности гемотрансфузий — производство качественных — эффективных и безопасных продуктов донорской крови. Это забота производителя, т.е. работников учреждений службы крови. Применение, хранение и транспортирование их в соответствии с требованиями нормативных документов, грамотное руководство этими процессами- обязанность специалистов лечебных учреждений.
Для обеспечения качества МИБП (медицинских иммунобиологических препаратов), в том числе донорской крови и ее компонентов, безопасности и эффективности их применения, создают систему «холодовой цепи». «Холодовая цепь»- это комплекс организационно-технических мероприятий, обеспечивающих оптимальные температурные условия при транспортировании и хранении МИБП.
Уровни холодовой цепи:
1.Первый уровень «холодовой цепи»- организации изготовители: ГУЗ «СКСПК», ГУМП «САНГВИС», ОПК ГУЗ «КЦСВМП №1».
2.Второй уровень «холодовой цепи»- организации потребители: ЛПУ края.
Руководители указанных учреждений обеспечивают выполнение требований «холодовой цепи».
Организационные мероприятия:
1.Определить схему «холодовой цепи» для компонентов крови.
2.Назначить ответственных по выполнению требований «холодовой цепи» на всех ее уровнях.
3.Разработать план экстренных мероприятий по поддержанию «холодовой цепи» в ЧС.
4.Разработать инструкции по обеспечению температурного режима транспортирования и хранения компонентов крови.
5.Обеспечить ежегодное инструктирование лиц, обеспечивающих выполнение «холодовой цепи».
6.Назначить ответственных за организацию контроля соблюдения температурного режима транспортирования и хранения компонентов крови.
7.Произвести расчет потребности холодильного оборудования для обеспечения температурного режима транспортирования и хранения компонентов крови.
8.Обеспечить учреждение холодильным оборудованием для хранения и термоконтейнерами для транспортирования при различных температурных режимах.
При транспортировании необходимо обеспечить: сохранность исходного качества компонентов, защиту от воздействия температуры окружающей среды, защиту от повреждения, сдавливания и пр.
Характеристика оборудования для транспортирования:
- Обеспечение установленного температурного режима в течение всего времени транспортирования.
- Достаточность объема для размещения компонентов крови.
- Маркировка термоконтейнеров.
- Наличие индикаторов контроля температуры.
- Для транспортирования применять только термоконтейнеры, являющиеся изделиями медицинского назначения, имеющими паспорт и инструкцию по применению.
Недостатки транспортировки компонентов крови ЛПУ края:
- Несоответствие оборудования требованиям к транспортированию- использование приспособленного оборудования.
- Отсутствие маркировки:- «для транспортирования замороженных компонентов»,- «для транспортирования эритроцитсодержащих компонентов и иммунонематологических стандартов»,- «для транспортирования тромбоцитного концентрата».
- Несоответствие количества хладоэлементов объему контейнера.
- Отсутсвие предварительного охлаждения контейнеров.
- Совместное транспортирование замороженных и нативных компонентов.
- Нарушение правил укладки эритроцитсодержащих компонентов (отсутствие прокладки между компонентами и хладоэлементом).
- Совместное транспортирование тромбоцитного концентрата и эритроцитсодержащих компонентов.
- Несоблюдение «холодовой цепи» при транспортировании иммуногематологических стандартов.
- Сопроводительные документы укладываются в камеру контейнера.
- Имеющееся в ЛПУ оборудование не рассчитано на транспортировку компонентов более 1 часа.
- Экспедиторская функция водителями не выполняется в соответствии с требованиями «холодовой цепи».
Контроль за соблюдением правил хранения и транспортирования МИБП должен предусматривать охват всех участников «холодовой цепи»- от производителя к потребителю. Цель контроля: выявление, предупреждение, корректировка, устранение недостатков и нарушений в работе «холодовой цепи».
Направления контроля «холодовой цепи»
- Контроль«холодовой цепи» на этапах производства, хранения, транспортирования компонентов крови.
- Контроль работы персонала, осуществляющего получение, хранение, выдачу, транспортирование и применение компонентов крови.
- Контроль состояния холодильного оборудования, обеспечивающего необходимый температурный режим хранения и транспортирования компонентов крови.
Контролируемые позиции
- Получение компонентов крови у производителя;
- Транспортирование и хранение компонентов крови;
- Выдача компонентов крови в отделения ЛПУ;
- Использование компонентов крови.
- Эксплуатация и техническое обслуживание холодильного оборудования для хранения и транспортирования компонентов крови.
Методы контроля выполнения «холодовой цепи»
- Анализ отчетной документации.
- Проверка журналов:
2.1. регистрации получения и выдачи компонентов крови,
2.2. температуры в холодильном оборудовании.
- Проверказапаса хладоэлементов.
- Наблюдение за работой персонала, отвечающего за данный раздел работы.
- Осмотр оборудования, предназначенного для хранения и транспортирования компонентов крови.
Кратность контроля: не реже 1 раза в квартал
Контроль получения:
- Правильность загрузки (разгрузки) холодильного оборудования для хранения и транспортирования.
- Контроль показаний термоиндикаторов.
- Соответствие маркировки компонентов (наименование, условия хранения).
- Проверка сроков годности компонентов.
- Правильность ведения учетной документации (журналы регистрации выдачи компонентов крови).
- Наличие разрешительных документов на получение: доверенность, требование, лицензия.
Контроль подготовки к транспортированию:
- Наличие регистрационных удостоверений на используемые контейнеры для транспортировки компонентов крови.
- Соответствие характеристик хладоэлементов данным, указанным в паспортах на контейнеры.
- Выполнение санитарных обработок внутренних поверхностей термоконтейнеров.
- Соблюдение правил подготовки хладоэлементов, закладываемых в контейнеры.
- Соблюдение температурного режима хранения компонентов крови до их транспортирования.
- Соблюдение правил закладки в контейнеры хладоэлементов, термоиндикаторов.
- Наличие документального контроля температурного режима хранения компонентов крови.
- Принятие мер, предотвращающих контакт хладоэлементов, незамороженных компонентов и иммуногематологических стандартов.
- Соблюдение времени укладки компонентов в контейнеры не более 10 мин.
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ:
- ФЗ от 30.03.1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
- «Инструкция по заготовке и консервированию донорской крови», утв. МЗ РФот 29.05.1995 г.
- Приказ МЗ РФ от 25.11.2002 г. № 363 «Об утверждении инструкции по применению компонентов крови».
- Санитарные правила «условия транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов СП 3.3.2.1. 1248-03».
- Методические указания «Организация контроля за соблюдением правил хранения и транспортирования МИБП. МУ 3.3.2. 1121-02».
- Приказ МЗ СК от 26.04.06№01-05/178 «Об усилении мероприятий, обеспечивающих сохранность качества компонентов крови при их транспортировании».
- Методические рекомендации по организации трансфузионной терапии в ЛПУ Ставропольского края, утв. МЗ СК 2008 (раздел требования к системе «холодовой цепи»).
- Инструкция по фракционированию консервированной крови на клеточные компоненты и плазму №06-14/24 от 11.06.1987, утв. МЗ СССР.
- Постановление Правительства РФот 22 января 2007 г. №30 «Об утверждении положения о лицензировании медицинской деятельности».
- Письмо МЗ и СР РФ от 24.08.07 №ОЗИ-621/07 «О лицензировании медицинской деятельности по транспортировке крови и ее компонентов».