История
История
История службы крови края берет свое начало в 1935 году, когда 22 апреля за № 336 вышло Постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР «О мероприятиях по развитию переливания крови».
В течение 25-ти лет учреждение готовило только консервированную донорскую кровь (до 500 литров) и сыворотку для определения группы крови.
С 1941 года, вплоть до оккупации фашистской Германией Ставропольского края, КСПК снабжала кровью фронтовые госпитали. По мере отдаления фронта кровь передавалась полковым госпиталям и лечебным учреждения края.
9 марта 1943 года за №226 было принято решение Исполкома Краевого Совета Депутатов трудящихся о передаче здания детского сада №14 по ул. Лермонтова, 177, крайздравотделу для размещения станции переливания крови, списочный состав которой на 1 апреля 1943 года составляет 38 человек.
В 1960 году учреждение переехало в нынешнее здание станции переливания крови по улице Лермонтова, 205. Это позволило увеличить производственные мощности учреждения, привлечь новые кадры, внедрить производство компонентов крови: плазмы и эритроцитной массы. Объем заготовки донорской крови в это время составлял 5000 литров.
С 1978 года по 1980 год начато внедрение в практику метода плазмафереза, организован выпуск криопреципитата и антистафилококковой плазмы. Это был технологический прорыв. Появились новые возможности в лечении больных, а, следовательно, количество спасенных возрастало.
До 1976 года кровь донора подлежала обследованию только на сифилис, а с 1976 г. в стандарт обследования был включено выявление поверхностного антигена возбудителя вирусного гепатита «В» методом электроосмофереза, в 1980 г. этот метод был заменен реакцией пассивной гемагглютинации (РПГА).
В связи с широким применением донорской крови в 70-е – 80-е годы, требования к ее безопасности ужесточились.
В 1995 году введен обязательный скрининг антител к гепатиту «С»,
С 1987 г. все исследования на маркеры инфекционных заболеваний в учреждении проводятся методом ИФА. С 2002 года в донорской крови выявляют антигены и антитела к ВИЧ.
Сегодня служба крови края представлена государственным бюджетным учреждением здравоохранения Ставропольского края «Ставропольская краевая станция переливания крови» в г. Ставрополе и Пятигорским филиалом ГБУЗ СК «СКСПК».
Основная задача ГБУЗ СК «Ставропольская краевая станция переливания крови» — обеспечение ЛПУ края качественными современными компонентами, контроль их применения, подготовка врачей и среднего медперсонала по вопросам трансфузиологии, профилактика посттрансфузионных осложнений.
В настоящее время появилась возможность внедрять высокотехнологичную помощь в хирургической практике, акушерстве, онкогематологии, имея достаточное количество продукции, произведенной из донорской крови.
Доноры – наше главное богатство. Это и рабочие, и служащие, и медицинские работники. Большая группа активистов донорского движения — молодежь. Во все времена юноши и девушки откликались на призывы о помощи. Сегодня это актуально, как никогда. Студенчество здесь впереди и студенты ведущих вузов города являются лидерами.