Цели и задачи
Цели и задачи
Производство компонентов крови для обеспечения лечебно-профилактических учреждений края является главной задачей отдела переработки (фракционирования) крови (ОПК). Отделом ведется ежедневный учет заготовленных гемотрансфузионных сред, осуществляется выдача их в лечебную сеть края.
Для выполнения производственных задач в отделе выделены следующие функциональные подразделения:
- группа первичного фракционирования;
- группа, осуществляющая выбраковку компонентов крови;
- группа, осуществляющая паспортизацию и передачу в экспедицию компонентов, годных для переливания;
- экспедиция, осуществляющая получение из подразделений КСПК заготовленных компонентов крови и иммуно-диагностических реагентов, их хранение, круглосуточную выдачу ЛПУ компонентов.
В учреждении с целью непрерывного повышения качества продукции с 2004 г. разработаны стандартные операционные процедуры (СОПы – клинические пути) на основе Международных стандартов и требований для фармпромышленности (GMP).Теперь выпуск качественной (эффективной и безопасной) продукции подтверждается данными лабораторных исследований по критическим точкам производства. Помимо СОП в отделе созданы Производственные правила по применению компонентов и передача их в лечебную сеть, что является следующим моментом системы обеспечения качества, так как без правильного потребления (применения) невозможно получение должного эффекта.
Целью ОПК является производство качественных, безопасных компонентов, минимизации потенциального риска гемотрансмиссивных инфекций. Вышеперечисленное реализуется в следующих направлениях:
- соблюдении мер безопасности на всех участках работы, что обеспечивается повышением профессионализма персонала
- совершенствованием технологического оборудования.
Внедрение на КСПК в последние годы новых технических среадств для производства компонентов крови (ламинарный шкаф «MSC Jouan», аппараты «Optipress II», быстрозамораживатели плазмы «Frigera», рефрижераторные центрифуги «Cryofuge 5500i» с автоматическим выбором режима работы, холодильные шкафы и прилавки, аппарат установка для вирусной инактивации плазмы MACOTRONIC, тромбомиксеры «ВТМ-4-1», инкубатор тромбоцитов Helmer.), применение лейкофильтров нового поколения, современной пластикивой аппаратуры для заготовки крови и компонентов позволило существенно повысить качество выпускаемой компонентов и продлить сроки их хранения.
На КСПК выпуск фильтрованных компонентов крови начался с 2002г. на основании приказа МЗ РФ от 03.07.2001г. «О внедрение в работу учреждений службы крови устройств для удаления лейкоцитов из донорской крови».
В 2005 году с приобретением станцией контейнеров «Optipack» начался выпуск новых компонентов — эритроцитной взвеси, получение которой осуществляется в автоматическом режиме на аппаратах «Optipress II». Использование данных гемоконов обеспечивает:
- получение нескольких компонентов крови высокого качества в результате одной методики
- использование «закрытой системы» на протяжении всего технологического цикла
- удаление не менее 80% лейкоцитов, снижает риск передачи вирусов, ассоциированных с лейкоцитами, способствует повышению функциональной активности эритроцитов, способности их к переносу кислорода, снижению формирования микроагрегатов, гемолиза во время их хранения, обеспечивает предупреждение у реципиента пирогенных реакций, легочного дистресс-синдрома.
- использование в качестве ресуспендирующего средства для эритроцитов раствора с аденином (ADSOL) обеспечивает меньшую вязкость компонента, что облегчает применение его в клинической практике и продлевает срок хранения до 42 дней.
- эффективность переработки крови путем использования автоматизации.
Приобретение станцией в 2004 году ламинарного шкафа «MSC Jouan» и установка его в помещении бокса, позволяет максимально увеличить продолжительность работы в стерильных условиях, обеспечить выполнение экстренных заявок ЛПУ в любое время суток, исключить возможность нарушения стерильности в процессе приготовления компонентов.
С 2006г. в нашем учреждении начат выпуск плазмы свежезамороженной из дозы крови, вирусинактивированной. В клинической практике используется система вирусинактивации плазмы «Макотроник» компании «Макофарма», Франция. Метод обработки одной дозы плазмы метиленовым синим одобрен Всемирной организацией здравоохранения (2001 год) и предусмотрен Советом Европы (2003 год). Данный метод позволяет инактивировать вирусы и бактерии, находящиеся в кровеносном русле донора в период серонегативного «окна», тестирование которых не предусмотрено законодательством РФ. Таким образом, данный метод является единственной зарегистрированной в России медицинской технологией, позволяющей гарантировать инфекционную безопасность реципиента плазмы.